Puedes hacerlo en un tayin de verdad, o en una cacerola y solo servirlo en el tayin. A tu elección. Desde luego, en Marruecos se prepara en el tayin, que hace función de horno y da un gusto delicioso a todo.
Pon a remojar los albaricoques en un cuenco con agua tibia.
Prepara el cordero y haz cortes superficiales en la carne con un cuchillo, entrecruzándolos.
Calienta en una cazuela:
- 2 cucharadas de aceite,
- un par de cebollas picadas,
2 ramitas de canela,
- un par de gramos de hebras de azafrán,
- sal y pimienta.
Haz un sofrito con todo ello.
Incorpora el cordero, remueva bien hasta que se dore y se impregne del sabor de las especias.
Vierte sobre la carne tres cucharadas soperas de aceite de oliva y espolvoree con jengibre. Agrega agua hasta cubrir la carne y déjela cocer unos 30 minutos.
Pasado este tiempo añade el cilantro y el perejil picados.
Continúa la cocción, al menos 30 minutos más.
Para preparar las ciruelas, vierte agua en una cazuela o cazo y añada 1 rama de canela, rodajas de limón, el azúcar y las ciruelas. Hiérvelas hasta que estén tiernas
Escurre los albaricoques y sofríales con 20 gr. de mantequilla.
Cuando el cordero esté tierno retíralo del fuego y resérvalo
Sobre una cazuela, pasa por un pasa-puré o un chino, la salsa resultante de la cocción de la carne. Redúcela a fuego vivo.
Añade un trozo de mantequilla y bate para que se integre en la salsa. Sigue reduciéndola.
Coloca el cordero sobre una fuente o en un tayin de cerámica o de porcelana.
(si vas a hacerlo en un tayyin, te recomiendo el de barro cocido, sin esmalte)
Vierte la salsa sobre la carne y decora el plato con los albaricoques y las ciruelas.
También puedes agregar unas almendras que le proporcionarán un toque sabroso y crujiente.
1 comentario:
Mm... qué rico! Lo probamos esta semana en Tetuán. Qué bien que lo pusiste aquí! A ver si me animo y lo intento!
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