viernes, 2 de abril de 2010

Tayyin de cordero con ciruelas y almendras


Puedes hacerlo en un tayin de verdad, o en una cacerola y solo servirlo en el tayin. A tu elección. Desde luego, en Marruecos se prepara en el tayin, que hace función de horno y da un gusto delicioso a todo.

Pon a remojar los albaricoques en un cuenco con agua tibia.

Prepara el cordero y haz cortes superficiales en la carne con un cuchillo, entrecruzándolos.

Calienta en una cazuela:

- 2 cucharadas de aceite,

- un par de cebollas picadas,

2 ramitas de canela,

- un par de gramos de hebras de azafrán,

- sal y pimienta.

Haz un sofrito con todo ello.

Incorpora el cordero, remueva bien hasta que se dore y se impregne del sabor de las especias.

Vierte sobre la carne tres cucharadas soperas de aceite de oliva y espolvoree con jengibre. Agrega agua hasta cubrir la carne y déjela cocer unos 30 minutos.

Pasado este tiempo añade el cilantro y el perejil picados.

Continúa la cocción, al menos 30 minutos más.

Para preparar las ciruelas, vierte agua en una cazuela o cazo y añada 1 rama de canela, rodajas de limón, el azúcar y las ciruelas. Hiérvelas hasta que estén tiernas

Escurre los albaricoques y sofríales con 20 gr. de mantequilla.

Cuando el cordero esté tierno retíralo del fuego y resérvalo

Sobre una cazuela, pasa por un pasa-puré o un chino, la salsa resultante de la cocción de la carne. Redúcela a fuego vivo.

Añade un trozo de mantequilla y bate para que se integre en la salsa. Sigue reduciéndola.

Coloca el cordero sobre una fuente o en un tayin de cerámica o de porcelana.

(si vas a hacerlo en un tayyin, te recomiendo el de barro cocido, sin esmalte)

Vierte la salsa sobre la carne y decora el plato con los albaricoques y las ciruelas.

También puedes agregar unas almendras que le proporcionarán un toque sabroso y crujiente.

1 comentario:

Auro dijo...

Mm... qué rico! Lo probamos esta semana en Tetuán. Qué bien que lo pusiste aquí! A ver si me animo y lo intento!